Вы просматриваете: Главная > Строительство домов > Строительство срубов

Строительство срубов

С прадавних времен строили в России рубленные деревянные дома. Основой такого дома выступает бревенчатый сруб, создающийся из уложенных горизонтально одно на другое бревен, которые называются венцами.

В соседних бревнах делался паз на нижней стороне. Этот прием используется и сегодня. Отличительной особенностью такой конструкции является исчезновение щелей между венцами при усушке сруба и его осадке. Стены уплотнялись естественным способом, становились монолитными.

Сруб по углам соединялся специальными бревенчатыми замками, специальными врубками. Наиболее часто используются рубки «в лапу» и «в чашу». Рубка «в лапу» позволяет увеличить горизонтальные размеры деревянного дома, поскольку при этом способе «замок», который скрепляет венцы выполняется на самом конце бревна. Этот способ сложнее рубки «в чашу», когда бревна соединяются так, что их концы выступают наружу, что хорошо защищает дом от промерзания.

Строя рубленные здания, русские плотники столетиями открывали и совершенствовали новые приемы и методы обработки дерева. Со временем разрабатывались надежные и архитектурно-конструктивные узлы, которые отличались художественной выразительностью, оригинальными и неповторимыми деталями. При этом русские мастера в полной мере выявляли и использовали все уникальные положительные качества древесины, из которой строился дом, стремились подчеркнуть ее натуральное происхождение.

Беcкрайнии леса России сделали дерево наиболее доступным материалом, а топор — главным инструментом строителя. Немало шедевров зодчества, не только изб, но и церквей, административных зданий возведено с использованием только топора. Художественная резьба оформления тоже выполнялась топором.

Кроме топора в строительстве деревянных домов в Новосибирске широко использовались в строительстве сверла, рубанки, резцы, тесла, скобели, наугольники, аршинники, циркули. Все эти инструменты делали труд плотника более легким и ускоряли сроки возведения зданий.

В качестве материала для строительства в основном использовались хвойные породы сосна, ель, а также лиственные осина, вяз. Дуб, лиственница использовались реже.

Строевой лес использовался в виде бревен, досок, пластин, брусков, окантованных ли круглых балок, бревен. Интересно отметить, что в старые времена доски (тогда они назывались тесницы) изготавливались из бревен вручную. Бревна при помощи молота и клиньев раскалывались на плахи, из которых изготавливались доски. В лучшем случае из одного бревна получалось две доски.

Подготовленные к использованию срубы назвались клетьми. Жилые возводились прямоугольной или квадратной формы, размеры ограничивались принятым размером бревна.
Для общественных зданий строили срубы в виде восьмигранника, реже — шестигранника. Клеть размещалась прямо на грунте, только под углы подкладывали валуны.

Поскольку клеть возводилась из сырого материала, ее какое-то время выдерживали для осадки венцов, затем ее перебирали, прокладывая пазы мхом для обеспечения максимальной монолитности

Обсуждение закрыто.